EPOK, KB TK AIS – Pada bulan Oktober, KB TK Ar Rahman Islamic School sudah melaksanakan Pertemuan Tatap Muka (PTM) secara terbatas. Penerapan kebijakan PTM terbatas berdasarkan anjuran dari pemerintah. Hal tersebut tentu saja disambut antusias oleh anak-anak. Mereka sangat bersemangat pergi ke sekolah dan melakukan pembelajaran.
Membuat Kreasi dengan berbagai media
Sebagai wali kelas grade TK B, pengajar di Sentra Musik dan Kreatifitas, saya harus memotivasi jiwa seni dan kreativitas anak-anak. Kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih motorik halus yang dapat terlihat dari cara menggunting, menempel, menggambar sederhana, mengenal, dan paham cara penggunaan laptop.
Kegiatan membuat miniatur laptop dilaksanakan pada pekan ke-10 hari selasa (28/9). Pada pelaksanaan tersebut guru mengondisikan kelas, menyiapkan alat dan bahan seperti kertas duplek, lem, gambar keyboard, layar, logo dari laptop, dan dan gunting. Berikut cara pembuatan miniatur laptop:
- Menggunting layar laptop dan keyboard
- Menggambar di layar laptop sesuai kreasi masing-masing
- Menempel di kertas dupleknya pada bagian atas layar dan bawah keyboard
- Menempel logo
- Menulis nama dan menghias miniatur laptop dengan spidol atau krayon
Manfaat dari pembelajaran ini adalah guru dapat menilai anak menyelesaikan tugasnya sendiri, menciptakan kreasi dengan berbagai media, mengenal alat teknologi, dan mengenal fitur-fitur yang ada di laptop. Adanya teknologi dapat memudahkan kita dalam melakukan pembelajaran, maka dengan pengenalan fitur laptop anak-anak mendapatkan informasi yang bermanfaat.